別讓插座、延長線成為你家不定時炸彈!

你家的插座或延長線是否插了一堆電器?

又是電腦、又有電視機,再加除濕機、空氣清淨機、吹風機、手機充電…

這樣真的沒問題嗎?

《水電輕鬆DIY系列》,這次想跟大家談談,用電負荷的計算以及接線的工法。

插座的電力負載跟你想的不一樣?

《水電輕鬆DIY》插座的用電負荷跟你想的不一樣?

經常看到觸電、或是漏電發生電線走火的新聞,其實這些意外都是可以避免的。因此我們每個人必須知道基本的用電知識,才能保障家人的生命財產安全喔!

考考你一個用電的基本常識:

一個牆壁迴路上若有四個插座,再加上一個延長線,插座標示15A,整條迴路加延長線,共能承載多少安培的電流負荷呢?

[4(插座)+1(延長線)] X 15A = 75A?(X)

15A (O)

一個牆壁迴路上通常使用四個插座,可能還會加上延長線,插座雖然標示15A,但整個插座迴路加起來還是只有15A。

接著,我們必須知道,迴路總負荷必須低於15A

電力負載計算,如圖中電腦(400W)、除濕機(250W)、吹風機(800W)及電視機(140W)的功率:

400W + 250W + 800W + 140W = 1,590W

用電負荷:1,590W / 110V = 14.5A

會算了嗎?現在不妨就來檢查家裡在使用中的電器,計算看看你家的迴路負荷有沒有超標喔!

呼~好險,沒有超標,迴路負荷小於15A,這表示我家安全可以放心了嗎?

什麼?不一定?!

串接迴路插座長期高負荷危險問題

《水電輕鬆DIY》串接迴路插座長期高負荷危險問題

90%插座迴路(包含你家中)都是使用串接工法,使用插座背版當跳線,同一迴路用多種電器,第一個插座負荷最大容易發熱、故障或起火。

串接工法插座通常接觸不足10mm需注意!

以P牌插座為例 插座背版電線與銅片接觸面約7.5mm,不足法規規範10mm 無法長時間負荷15A電流。

所以為了每日24小時用電安全,建議改用卡速密插座迴路並接工法

卡速密插座迴路並接工法,容易施工也最安全

《水電輕鬆DIY》卡速密插座迴路並接工法,容易施工也最安全

卡速密快速接頭與電線接觸長逹11.5mm,且是弧形面接觸,高於法規的10mm,所有插座負荷移轉到卡速密,迴路可負載15A。

插座串接轉成並接,使用卡速密,在施工上不但快速方便,適合DIY在家施工 (須有基本電工知識及電源斷電下施工)。

卡速密還能升級影音品質

《水電輕鬆DIY》卡速密還能升級影音品質

知道了基本的插座及用電知識,就知道將插座迴路改成卡速密並接迴路的重要,也能為家中的用電帶來更多的安全與安心。

還不只這樣!

卡速密還有G2黄金版可以提升影音享受。

卡速密除了提升用電安全外,在影音設備插座使用G2黄金版,可以得到類專線效果:人聲變扎實、音樂更飽和、影像更立體、音域及音場更寬廣。

現在就開始了解與使用卡速密,保障居家用電安全也提升影音享受。

購買連結:

立宇網路商店:www.leadstar.tw/shop

立宇蝦皮賣場:shopee.tw/leadstarlife

立宇PCHOME商店街:www.pcstore.com.tw/leadstarlife

立宇露天賣場:www.ruten.com.tw/user/index00.php?s=leadstar

關於作者:manageuser10

manageuser10