首頁 » 為什麼會「電線走火」?該如何預防?

為什麼會「電線走火」?該如何預防?

  • 電線走火

內政部消防署統計「家用電器」是引起火災的第一名,而其中「電線走火」亦是占比最高的。而常見的走火原因,主要是用電量超過電線負荷,導致通過電線的電流量變大,於是電線開始發熱、發燙,時間一久恐釀成火災!一張圖表幫您快速認識「電線走火」的原因,並從生活習慣中去檢視用電安全,進而做好用電的預防措施,降低火災的發生率。

一張圖表看懂「電線走火」的原因,及預防火災的方法:

電線走火原因

接觸不良:電線斷裂、配線器具連接不良,造成電阻過大,而導致電流流通時產生局部過熱現象。 超過負載:電流超過電線之安培容量(過載),導致芯線、插座,以及快速接頭過熱而溶解。 電線短路:因電線破損而導致兩極直接碰觸,產生放電現象,而引起火花或過熱的情形。 積汙導電:異極導體的絕緣物,因附著灰塵、水分,發生小規模放電,破壞絕緣性,形成異極導電通路。 電氣漏電:因未設接地,導致無法形成迴路防止感電。電器絕緣劣化,也會產生電位差而漏電。

引起「電線走火」的原因

大家所認知的「電線走火」的原因,大多只知是電線短路、起火所造成的,其實依照其電氣設備的特性分類後,可以歸納為下面幾種狀況:

  • 接觸不良:電線斷裂、配線器具連接不良,造成電阻過大,而導致電流流通時產生局部過熱現象。
  • 超過負載:電流超過電線之安培容量(過載),導致芯線、插座,以及快速接頭過熱而溶解。
  • 電線短路:因電線破損而導致兩極直接碰觸,產生放電現象,而引起火花或過熱的情形。
  • 積汙導電:異極導體的絕緣物,因附著灰塵、水分,發生小規模放電,破壞絕緣性,形成異極導電通路。
  • 電氣漏電:因未設接地,導致無法形成迴路防止感電。電器絕緣劣化,也會產生電位差而漏電。

用電習慣不良是電線走火的潛在危險因子

在生活中我們經常為了居住環境的美觀,將電線綑綁在一起後,丟在櫃子、電器後方。或是家中人口眾多時,為了節省時間而同時使用「高功率電器」,甚至還有人使用「祖傳」的多孔插座、延長線,殊不知卻可能因「設備老舊、線材老化」而導致走火的可能性。若要確實降低居家、工作環境發生火災的危險,改變自己的用電習慣,是絕對必要學習的一部分。

預防火災的正確方式

  • 定期檢查電器設備與年限:為了避免因超過使用年限,材料老化導致絕緣效果不佳,定期檢查電器設備及確認當時添購的日期,是非常重要的動作。
  • 汰換老舊的線材與電器設備:不要因省錢,而對於充滿回憶卻接觸不良的老家電不捨,通常這是一般家庭中,最常見且最易發生火災的起因。
  • 使用具有安全標章的產品:選購經過檢測而有「安全標章」的電氣設備,不但可以用得安心且大多這類產品,都具備「過載保護」功能,對於同時使用較多設備、高功率的使用者來說,反而是相對安全,且必須具備的用電知識。

各種「電線走火」原因及媒體報導彙整:

●電線接觸不良

有以下可能原因造成電線接觸不良:

  1. 電線間的接觸不良
  2. 電線與配線器具的連接處接續不良
  3. 電線被綑綁時,可能造成電線部分折斷

當接觸不良造成電阻過大,電流流通時產生局部過熱​​​​​​,就會引起短路,因而造成電線走火。

電線綑綁恐傷銅線釀走火(中天新聞):

更多關於電線接觸不良的介紹,可以參考以下文章:

預防電線走火─快檢查家中電器是否電線「接觸不良」https://www.leadstar.tw/electric-fire-bad-connection/

傳統的電線接線方式,容易造成鬆脫,而傳統電器膠帶壽命通常只有5~6年,超過使用年限就會開始脫膠或硬化,產生電線走火的危險。

卡速密讓施工方式標準化,且不易鬆脫,耐用約15~20年,減少電線接觸不良危機。

非標準施工
卡速密施工

●電流超過負載

當用電量超負載使用,電流超過電線之安培容量時,因焦耳熱之關係,芯線產生過熱,就可能引起火災。

電流超過負載量跳電報導(中視新聞):

更多關於電流超過負載的介紹,可以參考以下文章:

電器常跳電?小心「用電過載」!別讓你的電器成為電線走火的幫兇!

https://www.leadstar.tw/overload-electric-current/

傳統採串聯式插座迴路接法,越靠近主開關箱的插座,電流負荷越大,越容易發熱燒焦甚至電線走火,且迴路上任一顆插座故障,後面連接的插座都會停擺。

卡速密可耐30~45安培大電流,且將插座迴路轉成並聯,各插座電流分流負載獨立,安全提升。

插座傳統電線接法
插座卡速密電線接法

●電線短路

兩極直接碰觸,產生放電現象,引起火花及熱,因而造成電器損壞或失火稱為短路。
因此電線的絕緣物破損時,電線上所流通的電流未經過用電負載,即經由破損處裸露之正負極導線互相接觸而短路,引燃附近的可燃物,導致火災。
例如之前台大醫院曾發生日光燈座內部配線短路,引燃木板製作的安裝溝槽,這通常都是因為設備使用超過年限未能汰舊換新,才會導致電線絕緣物破損。

拔插頭用拉的恐釀電線走火報導(台視新聞):

●半斷線

花線類導線之芯線發生斷裂,但斷裂之一部分尚有接觸,或未完全斷線還留有部分完整之狀態,皆稱為「半斷線」;此種半斷線導線通電時,在斷線處的導體截面積減少,導體的電阻值相對增高,造成電流流經此處時產生過熱,亦同時產生電氣火花,使得導線絕緣及周圍的可燃物起火燃燒。

半斷線解說影片:

●積污導電現象(電痕)

承受電壓之異極導體間,雖有絕緣物阻隔,若該絕緣物的表面附著有水分及灰塵或含有電解質之液體、金屬粉塵等導電性物質時,絕緣物的表面會流通電流而產生焦耳熱,結果引起表面局部性水分之蒸發,而該等帶電之附著物間,發生小規模的放電,周而復始,絕緣物表面的絕緣性因此受到破壞,形成異極間導電通路。

插頭積污導電引火報導(東森新聞):

為避免插座潮濕,您可以這麼做:

★室內電線使用卡速密,潮濕環境的用電加裝防水套,避免漏電情況發生。

★戶外使用卡速密加裝防水套,避免造成觸電危險。

★使用防觸電、防潑水安全插座&延長線:

防觸電

防潑水

●漏電

若未接地會導致無法形成迴路防止感電而產生漏電情況,引發危險。但有接地還是可能產生漏電。電器外殼的接地,稱為設備接地。電器會漏電,表示電器的絕緣劣化。電路都是有電位差才會產生電流,因此漏電也是由於有電位差才會產生漏電。須注意電器外殼的接地都是用來保護人身安全的,並不能解決漏電的問題。

電線當”曬衣架” 若漏電恐觸電引火災報導(年代新聞):

插座或延長線過載

許多人家中會使用延長線,但插上過多插頭,或是插上大功率電器,可能會導致短路而起火。

插座使用過載易起火報導(TVBS):

●電線快速接頭電流過載融掉

市面上有許多不同的電線快速接頭,但許多款的電線接觸面積可能都不足夠,無法承受大負載電流,僅適合電燈類低瓦數接電,不適合使用在大電流或專線上。

總結:電線接線密合度、電線接頭接觸面積 (法定10mm以上) 及絕緣保護是非常重要的,倘若你家有插座甚至延長線插滿了電器,尤其大功率電器 (洗衣機、冷氣機、微波爐、烘乾機、電冰箱等) 就要當心了!家中老舊的電線需檢查裡面的絕緣保護是否已不足 (絕緣膠帶5~6年就會開始脫膠或硬化),應適時汰換並選用合格有保障的電線連接器。

卡速密電線安全快速接頭,優於法規標準,安全更有保障:

  • 2.0接觸面積達11.5mm,可耐30~45安培大電流。
  • 耐高溫 (-60℃~+158℃ ) 及耐燃 (最高等級UL94V-0)。
  • 統一工法,避免過載及絕緣膠布保護不足的危險。
  • 插座迴路並聯,各插座電流分流負載獨立。

卡速密設計結構

?更多卡速密介紹

更多相關文章:

●預防電線走火─快檢查家中電器是否電線「接觸不良」
https://www.leadstar.tw/electric-fire-bad-connection/

●經常跳電?小心長期「用電過載」可能成為電線走火的幫兇!
https://www.leadstar.tw/overload-electric-current/

●為了美觀綑綁電線?小心因電線「接觸不良」而引發火災!
https://www.leadstar.tw/electric-fire-bad-connection/

●為你家用電安全健診一下,別讓「電線短路」毀了你家!
https://www.leadstar.tw/electrical-short-circuit/

●免費下載《用電安全檢查表》讓電線走火遠離你
https://www.leadstar.tw/electric-safety-check/

2018-01-05T15:10:07+00:00