插座迴路連接工法有哪些?怎麼接比較安全?

「手機快要沒電了!看看哪裡有插座可以充電。」

不論是家電設備,還是3C產品,插座已成為我們日常生活不可或缺的一部分,但你是否知道牆壁插座內的線路是怎樣連接的?

以下來了解一下幾種常用的插座迴路連接方式吧!

1. 串接式工法

優點︰施工簡單方便、施做時間短。
缺點︰插座電流負荷大、迴路易受單一插座影響。

插座迴路連接工法有哪些

串接式工法是最常見的插座迴路連接方式,約90%以上的水電師傅仍在使用這種傳統工法,藉由插座背板進行跳線,將插座串接起來。

優點在於施工上十分方便簡單,但這種接線方式卻潛藏著您不可不知的風險!

越靠近主開關箱的插座,電流負荷會越大

首先,因為串接式迴路的關係,越靠近主開關箱的插座,電流負荷會越大,像冬天時,一旦使用電暖器或電磁爐等高耗能電器,再加上插座背板與銅線的接觸面積太少,就很容易產生插座溫度升高甚至發熱的現象,久而久之甚至會產生電線走火的風險。

任一插座故障,整個插座迴路都停擺

另外,在迴路上若任一插座發生故障時,後面連接的插座都會隨之停電,這若發生在家庭住宅或許影響不大,但若發生在醫療院所或公司廠房,一旦停電,造成的損傷及損失將難以估算。

電線接觸面積的影響

前面提到串接工法容易產生發熱燒焦的現象,原因在於串接工法利用插座背板插槽內的銅片做為與電線的接點,但電線銅線為圓柱體,與插槽內銅片的接觸面積為的接觸,接觸面積越小則電阻越高,越容易發熱,這也是為什麼串接式工法的插座在使用過一段期間後,背板會有焦黑泛黃的現象發生。

隨著時間,因為銅片與電線老化,加上周圍塑膠材質脆化,就可能導致電線走火。另外,若電線進行剝線時會出現銅線微彎的狀態,造成與銅片的接觸面積更為減少而增加電阻,更增添電線走火的風險。

插座迴路連接工法有哪些?怎麼接比較安全?插座迴路連接工法有哪些?怎麼接比較安全?插座迴路連接工法有哪些?怎麼接比較安全?

2. 手工纏繞式並接工法

優點︰插座電流負載獨立、插座迴路較不受個別插座影響。
缺點︰施工麻煩且時間長、電氣膠帶受熱易有脫膠風險。

插座迴路連接工法有哪些?怎麼接比較安全?

不同於串接工法,並接式迴路不透過插座背板作為接點,而是由主幹線另外增加支線連結插座,因此插座電流負載獨立,整個插座迴路也較不受單一插座影響。

傳統施工上,主幹線與支線的接點以電氣膠布進行纏繞,因為必須連接三條電線,施工上較為麻煩與費時,在施做插座數量龐大時,容易發生前後品質不一的狀況,後續查修也較為複雜繁瑣。另外,電氣膠布本身也會因使用年限而有脫膠硬化的危險性,導致接點鬆脫而發熱,嚴重時導致電線走火發生。

3. 卡速密並接工法

優點︰

  • 插座電流負載獨立
  • 插座迴路較不受個別插座影響
  • 施做快速確實
  • 接點負載係數提高
  • 後續維護簡單方便
插座迴路連接工法有哪些?怎麼接比較安全?插座迴路連接工法有哪些?怎麼接比較安全?

有別於傳統串接式工法,使用卡速密安全快速接頭作為接點連接,確保施工品質,不因人力差異而產生施工瑕疵,也避免電氣膠布保護不足的危險。卡速密除了提升安全之外,另有三大特點︰

  1. 耐大電流特殊內部結構可承受30A、45A大電流,提供超越法規1.5倍安全係數。
  2. 有效防水搭配SGS IP68最高防水防塵認證的專用防水套,有效解決戶外接線的防水難題。
  3. 耐燃耐凍特殊材質耐溫-60℃~+158℃,通過UL94V-0最高耐燃等級,適用於特殊惡劣環境。

如何指定並接工法

不論是新屋裝潢,或是老屋整修,如果想將插座迴路指定為並接工法,應該如何告訴設計師與水電師傅呢?

口頭告知設計師與水電師傅是最直接的方式,但考量到因時間久遠或溝通不良而產生爭議,建議將並聯工法直接畫進設計圖,作為施工依據。立宇提供並聯工法相關的圖示與案例,歡迎至立宇官網下載使用。

看完插座迴路工法介紹,您是否注意到,並接工法明顯較串接工法安全呢?有機會不妨了解看看家裡的插座電線是怎麼接的,多一分了解多一分安全喔!

關於作者:立宇生活科技

立宇生活科技