日常用電怎麼來

一回到家,我們打開電視、電腦、冷氣空調等電氣設備,享受舒適的悠閒時光,而你是否知道日常生活不可或缺的電是怎麼運送到家裡的呢?

在供電系統中,電的源頭來自於發電廠,核能、水力、火力會在大型發電廠產生電力,另還有中、小型發電廠,處理風力等其他發電形式的電力,接著步驟如下:

  1. 升壓:在發電廠產生電力後,透過升壓產生34萬5千伏特(345kV)的超高壓。
  2. 降壓:將此電壓送到超高壓變電所,降壓為16萬1千伏特(161kV),提供給科學園區、工業區、高鐵和捷運等用電量較大的大型用電用戶。
  3. 再降壓:送到配電變電所,降壓為6萬9千伏特(69kV)。
  4. 再次降壓:透過二次變電所、配電系統(電線杆變電器),降壓為220/110伏特,提供給商店與住家。

我們用的電從哪裡來?是如何產生的?

為什麼要升壓再降壓

方便長距離輸送:

發電廠普遍設置於偏遠地區,而全台的輸電系統是相連的,為能提高輸電能力並減少因輸送線路產生的損失,先提高電壓以方便長距離輸送,再依照用電需求逐段降低電壓,提供用戶使用。

依資料顯示,目前每發出100度的電,會線路輸送損失約4.5度的電。

 

供電區域及用電情況

目前全台的供電系統可劃分為北、中、南三個地區,以新竹縣鳳山溪與彰化縣濁水溪為分界:

  • 鳳山溪以北地區為「北部地區」。
  • 鳳山溪以南至濁水溪以北地區為「中部地區」。
  • 濁水溪以南地區為「南部地區」。

三地區供電能力相當,分別為北部佔34%、中部佔34%、南部32%;但在用電負載上,北部在用電尖峰期間使用比例高達39% (>34%),超出自身供電能力,因而產生中電北送與南電北送的情況。

區域 範圍 供電比例 尖峰佔全台用電比例
北部地區 鳳山溪以北地區 34% 39%
中部地區 鳳山溪以南至濁水溪以北地區 34% 30%
南部地區 濁水溪以南地區 32% 31%

 

我們用的電從哪裡來?是如何產生的?

現在我們知道了電力供電的方式及各地區供電、用電的比例了,除了大家平時要節約用電,不僅省荷包,也能舒緩尖峰用電吃緊的狀況,尤其住北區的朋友們,更需要培養節約用電習慣,不要浪費電唷!

資料來源:
台灣電力公司 
http://www.taipower.com.tw/ 

關於作者:立宇生活科技

立宇生活科技