台灣一到颱風季節,除了要檢查門窗是否牢靠,房屋外、庭院內的懸掛物要注意,室內外的電線也要妥善固定及收納,強風可能導致電纜線被吹斷,若是住在較低窪易淹水的地方,要小心潮濕造成電器受潮,防止漏電、停電、觸電危險,若忽略可能造成生命的危險!

以下為各種用電環境潮濕時應注意的部分:

1. 承受電壓異極導體間的絕緣物表面若附著水分,可能造成積污導電情況。(可詳閱電線走火原因與預防)

2. 插座附近有水更容易漏電,如廚房、浴室、陽台的電路源頭,要避免潮濕。可加裝漏電斷路器,當檢測到電器漏電時會自動跳閘斷電,避免發生意外。

3. 戶外插座最好能加裝防雨、防潮的防水蓋板或防水盒保護。

4. 下雨後電線桿或鐵製等機械設備,如冷氣室外機、加壓馬達、廣告招牌鐵架等,容易因電線破皮受潮造成漏電,若不小心觸碰可能造成觸電危險。

提升用電安全,您應該這麼做:

  • 室內電線使用卡速密,潮濕環境的用電加裝防水套,避免漏電情況發生。
  • 戶外使用卡速密加裝防水套,避免造成觸電危險。

卡速密特點:

  • 耐大電流─可承受30A、45A大電流,可耐600V電壓
  • 有效防水─卡速密防水套通過SGS、IP68,最高防水防塵認證
  • 耐燃耐凍─耐溫-60℃~+158℃,通過UL94V-0最高耐燃等級

颱風天待在家不保證安全?! 別讓家裡電線害你遭殃

卡速密戶外電線防水

颱風天待在家不保證安全?! 別讓家裡電線害你遭殃

卡速密防水套戶外安全有保障

再搭配安全插座,從電線接線到插座,提供完整用電安全解決方案!

無電安全插座&延長線

颱風天待在家不保證安全?! 別讓家裡電線害你遭殃

防觸電

颱風天待在家不保證安全?! 別讓家裡電線害你遭殃

防潑水

防潑水: 採用奈米材料,不用防水蓋真正防潑水防觸電。
防觸電: 防止異物插入產生觸電危險,預防小朋友誤觸電源產生危險。
適用場合: 浴室、陽台、潮濕供電場所。

極能安全插座

★ 防過載: 超過額定電流20安培/2200W,內建保險絲自動燒斷,避免電線走火。
★ 防雷擊: 保險絲斷電機制,雷擊時可即時切斷電源,保護前端電器設備。
★ 節 能: 獨立迴路開關,電器沒有在使用時,可隨時關閉插座上開關,達到電器零耗電。
★ 適用場合: 高耗能設備(電暖器、電磁爐)、廚房專線、視聽設備。

資料來源:聯合新聞網 http://theme.udn.com/theme/story/6774/2610736

關於作者:立宇生活科技

立宇生活科技