認識安規,別讓你的手機成為火災的不定時炸彈

首先聲明這篇文章要講的不是一堆八股的安規種類、認證標準….的枯燥內容,只想從一個消費者的角度來看看,究竟安規這東西,對我們有沒有用?要怎麼看待它!運用它!
認識安規,別讓你的手機成為火災的不定時炸彈
近來的新聞不斷重複出現手機、電動機車在充電時莫名起火燃燒,嚴重的甚至演變為火災,究竟是電線走火?電器裡的電池引起?還是充電器的問題呢?相信名偵探柯南說的,任何一個環節都有可能啊!但對消費者來說要怎麼預防這樣的事情發生在我們自己身上呢?
每個電器產品在生產完成時都是一件單純的電器,身上沒有任何標章、認證,因為它要在台灣上市,所以就必須取得經濟部商檢局的認證標章-BSMI,證明這個產品是安全的、夠資格的!但要如何取得認證跟標章呢?
BSMI商品檢驗標章
BSMI商品檢驗標章
首先你要準備一大堆的證明生產的相關文件跟產品,找到商檢局指定的試驗室,再經過幾周到幾個月通過各項測試後,取得BSMI的認證資格,才能在台灣市場上合法販賣;至於其他國家或市場也都是大同小異,如CCC、、UL、CB、PSE、KC…等,總而言之每個安規認證的背後都代表著生產商要投入一堆的人力、時間(數月~年)跟金錢(數十萬~百萬)。
相反的,也有許多大陸的工廠一開始就不想投入這些無形的成本,甚至在材料或安全性上偷工減料,降低生產成本,再以低價搶市,在產品上沒有任何認證或假冒使用他人的標章,這就是俗稱的山寨品、仿冒品。
因此,當你在網路電商平台上購買這些3C電器、充電器、電池…等產品時,一定要仔細核對有無國際安規認證的標誌,另外,也可以從產品取得安規認證的標章數量來判斷;通常取得越多國認證標章的產品,也代表該產品行銷的地區越廣,可以通過各國不同實驗室刁鑽的認證,當然就代表產品越安全,畢竟商人也是將本求利,有用到的才會去申請。
易智快充黑科技氮化鎵Type C插座,所取得的各國安全標章為例
氮化鎵黑科技加持
易智快充old
各國/市場主要安規認證

CCC – 中國市場
3C認證的全稱為“ 強制性產品認證制度 ”,它是中國政府為保護消費者人身安全和國家安全、加強產品質量管理、依照法律法規實施的一種產品合格評定制度。

UL – 北美市場
UL是英文保險商試驗所(Underwriter Laboratories Inc.)的簡寫。 UL安全試驗所是美國最有權威的,也是界上從事安全試驗和鑑定的較大的民間機構。 它是一個獨立的、非營利的、為公共安全做試驗的專業機構。

FCC – 北美市場
FCC(Federal Communications Commission,美國聯邦通信委員會)由COMMUNICATIONACT建立是美國政府的一個獨立機構,直接對國會負責。 FCC通過控制無線電廣播、電視、電信、衛星和電纜來協調國內和國際的通信。為確保與生命財產有關的無線電和電線通信產品的安全性

ETL – 美加市場
ETL Listed標誌證明產品符合北美的安全標準。不論在美國還是加拿大,具有司法管轄權的機構和法規機構均接受ETL Listed標誌,並認定其為產品符合產業標準的證明。

CE – 歐盟市場
在歐盟市場“CE”標誌屬強制性認證標誌,不論是歐盟內部企業生產的產品,還是其他國家生產的產品,要想在歐盟市場上自由流通,就必須加貼“CE”標誌,以表明產品符合歐盟指令的基本要求。 這是歐盟法律對產品提出的一種強制性要求。

CB – 全球市場
CB認證主要是為了促進國際貿易,由國際電工委員會IECEE所建立的一套全球性互認制度,各個會員國的國家認證機構(NCB)之間形成多邊協議,企業只要在其中一個NBC認證機構中取得CB認證後,就可以轉換成CB體系內的其他成員國的當地認證證書。

SAA – 澳洲市場
SAI(Standards Australia International Limited)是一個獨立的股份公司,屬於非營利之標準制定之組織,在1999年以前就是廣為人之的SAA(澳大利亞標準協會),SAA只是一個標準制定機構並不頒發產品驗證書,出口至澳洲之電器產品需通過SAA驗證才可進入澳洲市場。

BSMI – 台灣市場
「BSMI」是經濟部標準檢驗局(Bureau of Standards, Metrology and Inspection)的縮寫,而標準檢驗局會公告哪些產品是必須經過檢驗才可販售的,確保產品的安全性,以及防止劣質產品進入國內市場,保護消費者的安全,一旦產品被檢舉或調查涉嫌逃逸送檢,將會被處以相當金額的罰鍰。

PSE – 日本市場
PSE(Product Safety of Electrical Appliance & Material)驗證在日本稱之為“適合性檢查”,是電氣用品進入日本市場的強制性驗證制度,統一使用PSE標誌,並加強了對進口商的懲罰措施。

cTUVus – 美加市場 德國TÜV萊茵所頒發的cTUVus認證是產品符合北美相關法令、法規的權威認證標識。擁有TÜV萊茵的cTUVus認證標識,可以證明您的產品同時符合美國和加拿大相關安全標準,增強客戶對產品品質和安全的信心。

KC – 韓國市場
韓國技術標準院(KATS)於2009年1月1日實施的認證系統KC(Korea Certification)認證。為了使消費者能更清楚地了解所購買的產品上標示的認證標誌,以及減輕產品生產廠家負擔的各種認證費用。

追蹤我們:

訂閱
提醒
0 留言
內嵌反饋
檢視所有留言
0
您有什麼想法嗎?歡迎留言。x

線上諮詢

如果您有任何產品疑問或有購買需求, 歡迎透過此表單告知,我們將會立即與您聯繫!

立宇生活科技

地址:
103台北市大同區承德路一段8號, 3樓之1

營業時間:
周一至周五 09:00~18:00

電話:
02-2559-2500