【2023年快充挑選指南】一次搞懂如何挑選快充充電器

你是不是也有「低電量焦慮症」呢? 除了將手機的電源管理功能啟用,以避免不必要的應用程序耗電,現今也越來越多手機支援高瓦數的快充技術,但市面上快充琳瑯滿目該如何挑選呢?新推出的氮化鎵是什麼呢?常常聽到的QC、PD快充又是什麼意思呢?其實只要掌握以下幾個重點,就能更了解快充如何選購哦!

快充挑選指南

確認手機支援的快充協議

不同廠牌的手機都有其適合的充電技術規格,可以透過手機包裝說明書或者官網說明,查看標示的支援快充技術,要注意「快充充電器與對應裝置間的快充規格須相容,才能啟動快充機制」。
目前市面上充電器的快充協議主要分為兩種:
  • QC(Quick Charge)快充:由高通推出的快速充電技術,大部分市面上許多品牌手機都已QC快充技術為主,不過iphone為PD快充。
  • PD (Power Delivery) 快充:PD快充是一種快速充電技術是USB開發者聯盟所開發的快充技術,PD 快充必需得透過Type-C 充電頭才能做使用。USB PD快充也運用在電視、平板、筆電等產品,也同時可以相容高通新的QC4.0+快充技術。

是否需要選擇「氮化鎵(GaN)」充電器

氮化鎵(GaN)是一種半導體材料,它具有良好的導熱性、耐高溫以及耐酸鹼等特性,可以使充電器做到體積小、重量輕,在充電功率的轉換上也比起一般的充電器更有優勢。 像是易智科技所推出的65W快充頭僅有105g的大小,同時也能支援QC、PD快充技術,由於充電功率足夠,也可以用來替筆電充電,以及1C1A的設計,能同時為兩台裝置充電。 但每個人對於充電都有不同的使用習慣,只要按照自己追求的規格、功能、預算等挑選充電頭即可。
易智快充

挑選相對應的充電線

選擇能與快充頭相容的充電線也是啟動快充機制的關鍵,所以在選擇搭配使用的充電線時,須注意充電線必須同時具備快充的功能,建議挑選充電線時,跟挑選充電頭一樣,最好使用原廠充電組合或是經過原廠認證的充電組合。

確認安規認證

最後,挑選充電頭中還有最重要的一點,就是須挑選通過經濟部標準檢驗局BSMI認證的充電頭,BSMI認證是台灣的認證標章,有標示「BSMI」認證的商品,就代表著通過台灣的檢驗標準,因此選擇通過安規認證的商品,能讓我們在使用上更安全也更有保障。
BSMI商品檢驗標章

產品購買連結

追蹤我們:

訂閱
提醒
0 留言
內嵌反饋
檢視所有留言
0
您有什麼想法嗎?歡迎留言。x

線上諮詢

如果您有任何產品疑問或有購買需求, 歡迎透過此表單告知,我們將會立即與您聯繫!

立宇生活科技

地址:
103台北市大同區承德路一段8號, 3樓之1

營業時間:
周一至周五 09:00~18:00

電話:
02-2559-2500