火線、中性線、地線是什麼?應用在哪?

你了解電線嗎? 你知道電線有哪些種類嗎?火線、中性線、地線各是什麼用途? 這次我們來了解一下如何分辨各種電線及它們各自應用在哪。 不同顏色電線的代表意義,小時候看電工師傅來家裡換插座或是修電燈時,看到電線有不同的顏色與粗細,師傅可以一一處理,恢復用電與照明,真的很厲害。 現在自己在嘗試DIY時,才知道原來電線的顏色與線徑在配線接線上,都有它的要求,且處理的時候都要特別注意,以免發生短路或觸電的危險。
火線、中性線、地線是什麼?應用在哪?

常見的供電方式

台灣住家中常見的供電方式是單相三線,也就是2條火線+1條中性線。
  • 110V︰一條火線加上中性線
  • 220V︰二條火線

配電箱中電線顏色代表的意義如下

  • 紅色/黑色︰火線(110V)
    在單相三線電源系統中被設定為第二相火線
    作用:電流的來源
  • 白色︰中性線、水線 (0V)
    電流回流路徑,搭配火線使用
  • 綠色︰地線 (0V)
    在設備、器具或配線系統線路接至接地線的導線
    作用:電器漏電時,電流回流路徑,將電導入大地,避免觸電

室內電線配線及用途

住家常用的電線線徑有三種,分別為 5.5mm²絞線、2.0mm單芯線,和0.75/1.25mm²花線。
  • 5.5mm²絞線︰提供110/220V,30A較大電流,像是冷氣、廚房及電熱水器等高耗能設備的專線迴路。
  • 2.0mm單芯線︰最常用的電線,一般用在室內配線的燈具電源或插座迴路,一個插座迴路約有4~5個插座,提供15A的電力使用。
  • 0.75/1.25mm²花線︰用於LED燈具的出線端或用在控制/訊號傳輸,如家庭監視系統使用。
電線種類

電線接線及線徑轉換難以符合法規?

依照電工法規規定2.0mm單芯線須互相纏繞5圈以上,接觸面的長度須超過10mm,另外厚度為0.1mm的膠帶也必須來回纏繞8圈以上。
為了解決這些施工上的問題,現今市面上也推出許多電線快速接頭,但是多數的電線快速接頭還是沒有達到法規標準,使用起來也是讓人走在危險邊緣,而卡速密電線快速接頭有專利核心銅柱/銅片弧形結構設計,讓電線的接觸面長達11.5mm,外部的複合絕緣塑膠厚1mm以上更是優於法規的標準,使用上也能更有保障。
卡速密電線安全快速接頭
DIY族都知道,電線接線與線徑轉換有難度,花線接線容易鬆脫,多條絞線接線很難做,下列出幾個常見的困難點:
  • 5.5轉2.0接線:不同大小的線徑在纏繞時很難確實接好
  • 0.75/1.25花線接線:0.75/1.25的花線和較大線徑的電線,在接線時容易有鬆脫的問題
  • 5.5多條絞線接線:纏繞多條5.5絞線很費工費力,不好接線且耗費時間
以上接線難度較高,透過用電安全生態系的新材料、新工法,可以讓 DIY 族都能輕鬆應對這些難纏的電線。

追蹤我們:

訂閱
提醒
0 留言
內嵌反饋
檢視所有留言
0
您有什麼想法嗎?歡迎留言。x

線上諮詢

如果您有任何產品疑問或有購買需求, 歡迎透過此表單告知,我們將會立即與您聯繫!

立宇生活科技

地址:
103台北市大同區承德路一段8號, 3樓之1

營業時間:
周一至周五 09:00~18:00

電話:
02-2559-2500