首頁 » 《小李觀點決策篇》團隊沒有共識時,該如何進行決策分析?

《小李觀點決策篇》團隊沒有共識時,該如何進行決策分析?

  • 決策

在職場上,你是否曾碰過百萬以上大預算的決策項目,不確定該怎麼做才對?或是有兩個以上不同的方案,看起來各有利弊風險,但卻不知道應該如何選擇?在有限的時間下,又該如何跟團隊成員取得共識做出決策,讓案子順利進行呢?

案例

Eddy是某裝潢建材公司專案負責人,近期要舉行一個重要的招商會,必須決定目標TA,過去類似的招商會皆以室內設計公司為主,效果一直不甚理想,這次想主打建設公司,但公司掌握較多的為室內設計公司的聯繫資源,對於建設公司這塊,尚無太多經營,人脈較少,要邀到預期數量的廠商或是有份量的廠商較不易。而公司內部多數也反對改變目標TA的做法,認為這會帶來風險,是錯誤決定。

  • 主題:舉行招商會
  • 議題:決定目標TA
  • 目標:增加業務機會,提升業績
  • 選擇:「室內設計公司」或建設公司」

 

試著應用以下觀點來思考:

《小李觀點第二則》

對的事情不一定要馬上做,錯的事情不一定不能做

對的事情不一定要馬上做,錯的事情不一定不能做

若將一件事情的對錯, 放在不同的時空背景,會有不一樣的影響及效益。假如把場景及各相關條件轉換到一週、一個月或一年後, 來看今天決定的對或錯,可能會有不同的答案或決策。

現在堅持的對,事後來看往往有很多改進空間,而眼前認為是錯的,在未來卻成為成功的助力。

  1. 從現在看未來:可嘗試以現在預測未來的影響及效益,思考當下決定的對或錯。
  2. 從未來看現在:嘗試用一個月、一年或更遙遠的時間點來看現在決定的對錯。

以這則案例來看,在於決定招商會的對象要以室內設計公司還是建設公司為招商對象,想要做出最佳決策並能執行後產出較高效益,不妨將各考量因素、預期效益,以數字化圖表來分析,減少失誤與後悔。

決策分析畫張圖就能快速做好

在職場上,當有不同意見發生,先別急著否定,可試著做出圖表,分析不同時間點會產生的結果,比較該想法與原決策執行可能造成的效益、影響,以評估哪個決策可能更符合公司所要達成的目標與方向,因此在選擇方案時,取決於這個決策的成果需要在哪個時間點看到最佳成效。

以此案例來看,先做表格分析優缺點:

決策分析表格

以「週」、「月」、「季」、「年」等時間單位,預估不同時點所產生的效益為何,來比較這兩個方案:

導入時間觀念的決策圖

由上圖來看,此專案若是鎖定短期要出現成效,可能選擇原來的室內設計作為目標較好,但若是要衡量一年後的成效,則選擇建設公司較佳。

當然,若以建設公司為目標,需要另外投入資源尋找名單與聯繫,可將這部分成本量化後合併考量,扣掉此塊成本後,再計算出預估實際獲利,避免預估上過於樂觀,執行後實際的財務數字卻有落差不如預期。

職場上每個事項的決策須切合目標,可應用小李觀點,並考量「環境、時間、人的思考與行為」等各項變數,以量化數據來衡量,才能讓執行成果符合預期。若能以圖表分析,讓數字說話,就能一目了然找到好的決策,避免不必要的問題與風險,達到最佳效果!

2018-01-08T10:45:15+00:00