首頁 » 為了美觀綑綁電線?小心因電線「接觸不良」而引發火災!

為了美觀綑綁電線?小心因電線「接觸不良」而引發火災!

  • 電線接觸不良容易造成電線過熱而引發電線走火,應如何預防?

你的用電習慣如何?為了方便直接拉扯電線拔取插頭?將過長的電線、延長線都捆綁在一起?這樣的用電習慣,雖然貪圖了一時的方便或美觀,卻可能造成電線「接觸不良」,長期下來恐怕因為電阻增加,通過電流變小,因而過度耗電造成電路發熱,若因此引起火災後果可是難以想像的!

電線接觸不良發生原因:

我們都知道電線接觸不良可能會導致電線走火的危險,在什麼情況下會發生呢?通常有以下狀況會導致:

  1. 為便利而拉扯電線:導致電線線芯斷裂,而引起接觸不良
  2. 插頭半插或未完整插入插座:因未確實接觸密合,而導致接觸不良
  3. 線材連接處工法不確實:因快速連接電線與配線器具使用不正確或不確實的工法,導致連接處接觸不良
  4. 為美觀而綑綁電線:電線長時間在彎曲變形的情況下,會增加電線斷裂的機率,而引起接觸不良

此容易導致電流流通時產生局部過熱現象而引發電線走火。

一般家庭用電最常見的錯誤習慣:

  • 因電線較長而將它長期綑綁收折
  • 插頭經常以半插或未插滿的方式使用
  • 使用超過6年以上,且過於老舊的電器設備與線材

錯誤使用習慣容易導致電線內部銅線斷裂,而使得電流不完全接觸,在使用較大功率電器時 (如吹風機、電磁爐…等),很容易會造成電阻過大,電流流通時產生局部過熱​​​​​​,就會因電線接觸不量而短路,最後造成電線走火。

電線綑綁恐傷銅線釀走火(中天新聞):

預防電線「接觸不良」的方式:

傳統的電線接線方式,容易造成鬆脫,而傳統電器膠帶壽命通常只有5~6年,超過使用年限就會開始脫膠或硬化,產生電線走火的危險。

建議作法:

  • 改掉不良的用電習慣。
  • 換掉老舊的電線,改用導電良好、使用年限有保障的線材。
  • 使用符合法規、接觸面積大的電線安全接頭。

有關更多預防電線走火資訊,請參考:
為什麼會「電線走火」?該如何預防?
https://www.leadstar.tw/wire-fire-reason-prevention/

 

2017-11-21T18:01:03+00:00