聽過這則新聞嗎?「雲林燈會驚傳爆炸聲響-疑電線走火」為標題的新聞,這當然也是我們立宇生活科技的守備範圍啦!關於用電安全,其中一個大家都很容易忽略的,就是「公共空間用電」了,是不是很難想像呢?但其實除了自家以外,公共空間的用電,除了政府的公務員和電力相關機構,怎麼還會有人特別去注意呢?於是問題就出現了,沒錯,總是會有疏忽的時候,不要說私人單位辦活動了,就連燈會這種大型活動,也經常是透過外包的方式進行,所以,有些細節上的施工方式,也就可能成為安全漏洞了!

如果是使用卡速密,大概就不會產生這種「意料之外的火花」了。

假如你看過靈魂急轉彎,應該知道我們的人生都需要一點「火花」,但可不是這種火花!那我們如何避免這樣的安全問題呢?最好是施工的時候從技術道工具都要用得好一點啦。關於卡速密,我們很早就有介紹過它迅速穩定承受高電流的特性,不過戶外還有一些額外的問題存在,比如說,人來人往的情況下,翻倒的飲料、潑濺的水滴,都可能成為電線走火的元兇。這時候,除了仰賴施工品質以外,也別無他法。所以像這樣的室外活動,最好還是要做好防水防觸電的處理才行。

▲卡速密擁有優異的接續及穩定性

▲卡速密擁有優異的接續及穩定性

在這個情況下,如果你使用的是卡速密,那你就應該要加上專用防水套,如果你使用的是熱縮套管,那麼在施工完成的同時,當然也能防水了,不過,如果你是使用傳統的絕緣膠帶施工……那你只能祈禱了

▲熱縮套管的施工可以有效阻絕漏電(壓接)

▲熱縮套管的施工可以有效阻絕漏電(壓接)

好啦,以上是玩笑話,但如果是絕緣膠帶施工,在安全性的部分還是不免大打折扣,這些是無法被師傅們的技術補足的,因此選用正確的工具,仍然是必要的考量喔!

關於作者:立宇生活科技

立宇生活科技